Cara Membuat Telur Asin Secara Tradisional

CARA MEMBUAT TELUR ASIN SECARA TRADISIONAL


Hallo foodies !! siapakah diantara kalian yang tidak tahu tentang telur asin? Telur ini terbuat dari telur bebek pilihan yang memiliki rasa gurih dan asin yang membuatnya jadi kegemaran bagi penikmatnya. Telur asin adalah salah satu makanan yang diawetkan sehingga bisa disimpan sampai berhari-hari tanpa kuatir jadi basi. Di samping rasanya yang menggoda lidah, telur asin juga mengandung banyak gizi yang lengkap dan kandungan mineral juga kalsium yang baik dan berguna bagi kesehatan tubuh, terutama bagi anak-anak yang sedang dalam proses pertumbuhan. Yukk simak cara pembuatannya Foodies!! 

Cara tradisional membuat telur asin

1. Bahan
Siapkan 10-30 butir telur bebek berkualitas, 1,5 ​ kg ​abu gosok atau bubuk batu bata merah, 0,5 kg garam dapur, dan air bersih. 

2. Alat
Siapkan juga ember plastik, amplas, panci, alat pengaduk, dan wadah penyimpan telur.

3. Proses
  • Siapkan air di ember plastik. Cuci bersih semua telur mentah. Bisa menggunakan sikat gigi untuk menghilangkan noda di permukaan telur. Setelah itu, lap dan keringkan telur.
  • Gosok perlahan permukaan telur dengan amplas. Tujuannya agar pori-pori telur terbuka dan campuran untuk mengasinkan dapat meresap ke dalam telur.
  • Di panci terpisah, buat campuran pengasin telur. Caranya, campur abu gosok/bubuk batu bata merah dengan garam menggunakan perbandingan 1:1. Misalkan, 1 kg abu gosok dengan 1 kg garam. Tambahkan air pada campuran ini lalu aduk hingga menjadi seperti pasta.
  • Baluri telur satu per satu dengan adonan, kira-kira setebal 1-2 mm.


Simpan telur dalam wadah kuali atau ember plastik selama 15-28 hari. Makin lama waktu penyimpanan, maka telur akan semakin asin dan semakin lama ketahanannya.

Setelah waktu yang ditentukan, bersihkan telur asin dari campuran pengasin. Telurpun siap diolah lebih lanjut dengan direbus, dibakar, ataupun dipanggang.

4. Tips
Pastikan telur berkualitas baik, tidak retak atau tidak busuk. Untuk mengetahuinya, rendam telur di air. Jika mengapung,​berarti telur sudah lama, sebaiknya​ tidak dipakai.

   Wahh, ternyata mudah sekali ya foodies cara membuat telur asinn. 😍  Yukk cobainn buat telur asin sendiri di rumah, atau order di telur asin haji jiroh, tidak perlu buat  susah-susah lohh, langsung santap 😍   

Posting Komentar

0 Komentar