Inilah Alasannya Mengapa Telur Asin Terbuat Dari Telur Bebek

 Mengapa Telur Asin Menggunakan Telur bebek ?


Telur asin adalah produk makanan yang dibuat dengan merendam telur bebek dalam air garam atau membalut setiap telur dengan arang asin yang lembab. Dilansir dari The Hongkong Cookery, telur asin menjadi salah satu lauk yang mudah sekali dijumpai, bahkan saat ini banyak orang yang menggunakan telur asin sebagai bahan olahan masakan.

Alasan mengapa lebih baik menggunakan telur bebek daripada telur ayam adalah masalah rasa yang dihasilkan.Telur bebek lebih berminyak, sehingga kuning telur bebek dapat masir. Masir adalah bertekstur seperti ada pasirnya. Dengan mengandung banyak minyak, maka kuning telur asin juga lebih gurih jika dibandingkan dengan telur ayam biasa. 


Begitu pula pada kandungan lemak yang lebih tinggi. Membuat citarasanya lebih kaya, gurih dan creamy. Sementara tekstur telur asin dengan penggunaan telur bebek membuatnya terasa nikmat, sedikit kasar.

Selain telur bebek lebih berminyak, terdapat beberapa alasan lainnya, yaitu:

  • Ukuran telur bebek lebih besar

Ukuran telur bebek lebih besar dibandingan telur ayam. Pori-pori yang ada pada telur bebek dianggap lebih besar, sehingga larutan garam dalam proses membuat telur asin lebih mudah masuk ke telur.

  • Bertahan lama

Telur bebek memiliki cangkang yang lebih tebal dibandingkan telur ayam, sehingga tidak mudah retak atau pecah ketika dalam proses pengasinan.

Kulit yang tebal ini bisa melindungi bagian dalam telur sehingga bisa disimpan lebih lama. Telur bebek juga mengandung lebih sedikit air sehingga membuatnya semakin bertahan lama.

  • Warna kuning telur lebih cantik

Dibandingkan dengan telur ayam, telur asin dar telur bebek terlihat lebih cantik. Hal ini terdapat dari perpaduan antara warna putih pucat dan warna kuning telur yang cenderung berwarna seperti jingga dan aroma khas yang wangi.



Posting Komentar

0 Komentar